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2014年9月28日 (日)

オレの調味料2本勝負

Img_0378

UOMO11月号で
「オレの調味料1本勝負」の
アンケートに回答しました。
おすすめ調味料をということで
僕が選んだのは
パークハイアット東京で売っている
「フォンドモンテベロ」という
モデナのバルサミコです。

バルサミコをあげたのは
熟成の甘いタイプだと
チーズにもパンにも
サラダにも
万能で使えるからです。

パークのものは
樽を小さなものに
移し替えていく
ソレラシステムでなく
日光をあてて
甘みを増すという
ちょっとおもしろい製法が特徴です。

もうひとつ
僕が勧めて
今回は掲載ならなかったものがあります。

Photo_2

それが上の画像の
ライプペッパー(完熟胡椒)。

輸入元のマスコットによると
そもそも中世から1960年代まで
世界でもっともおいしいといわれた
カンボジア産の胡椒
(内戦でほぼ壊滅)
それを倉田浩伸さんという日本人が
復活させているのです。

香りがたしかにフルーティな要素もあり
とてもさわやかです。
後味はあっさりしていて
肉料理より
日本料理に合います。
わが家は鍋もののあとに
うどんを投入したりするので
それにぴったり。


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