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2011年5月18日 (水)

うまいベーコン(よだれ)

うまいベーコンにはなかなか出合えない。
そのなかでも僕が好きなものは
いくつかあるが
ひとつは筑波ハムのもの。
ここはみずから豚を一所懸命育てている。
社長に話しを聞いたことがあるが
「遺伝子レベルからいい豚を作りたい」と
優良品種のかけあわせに
血道をあげてきたそうだ。
豚大好き!というかんじのひと。
それだけにベーコンも
部位ごとに数種類用意するこだわりがある。
たとえば
一般的なバラ
ショルダー
肩ロース
テンダーロイン
豚トロといったぐあい。
とくに僕が気に入っているのは
モモのベーコン。
うまみがぐっと詰まっている。
これを「和楽」6月号の
「感動の手みやげ」というページのなかで
紹介した。

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これは試食用のものの画像だが……
ベーコンだけでも
生産者にはいろいろこだわりがあるから
それだけ取材しても
そうとうおもしろいだろうと思う。

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