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2009年8月28日 (金)

祇園さゝ木@BEIGE

銀座の「BEIGE TOKYO」で
今年「ランデブー」というイベントが
3回開催される。
最初が「美山荘」の中東久人氏が
「BEIGE TOKYO」シェフの
ジェローム・ラクレソニエール氏と
コラボレーションして作りあげた料理を
ランチとディナーで食べるというもので
先日
祇園さゝ木」の佐々木浩氏との
第2回目が行われた。
ちなみに第3回は
金沢「銭屋」の高木慎一朗氏の予定だ。
京都の料理とフランス料理が
微妙に融合したもので
印象に残ったのはアナゴ。
右がフレンチで
左が日本式。

Img_5117_2





フランス側は固くプリプリにしあげていて
日本側はほどよい硬さ。
緑のものは野沢菜で
これがいいアクセントになっている。
これはテーブルにいた一同
「おおっ!」と声をあげた。
もうひとつ気に入ったのは
最後のランドの鳩をのせたご飯。

Img_5130_2





鳩丼とはなんとも豪華なシメだ。
鳩はやや血がにじむ
上手な火入れで
嫌みのないしっかりした味わいが
充分に活かされていた。
ここに招待してくれたのは
テレビ「情熱大陸」で
コメントをカメラに向かっていうのが
僕たちの役割だった。
いろいろ言ったが
はたしてテレビで使われるかどうかは
観てのお楽しみ。
オンエア日はいまは不明だ。


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