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2008年6月14日 (土)

腹いっぱい、の食べ物

食べものをめぐっての話しって
世のなかにはいろいろ。
なかでも僕がよくするのは
死ぬ前に何を食べたいか。
みんないろんなことを言うから
これは楽しい。
とくに食事を一緒にする仲間とこの話しをすると
意外な答えがあったりするのがいい。
あなた、いつもはフォワグラ食べてるのに
死ぬ前は白いごはんですか……とか。
で、もうひとつ。
腹いっぱい食べたいものは?という話題もある。
メロンとか。
僕の場合、いくつもあるけれど
これからの季節だと大阪の水なす。
なすとはいっても
あの独特の匂いなく
りんごを食べているみたいなさやかな香りと
シャキシャキした食感がたまらない。
先日は西麻布の焼き鳥屋「瀬尾」で
今年初めて食べた。

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E誌編集部のYさんと一緒だったので
ふたりでひと皿しか頼まなかったのが悔やまれる。
でも「水なす、ふた皿!」って頼んだら
え?と聞き返されそうではある。
だからたくさん買って帰り
大皿に盛って飽きるまで食べてみたい。
もうひとつ好きな空豆もそろそろ終わりで
この夏は水なすと枝豆
心ゆくまで食べたいのだ。

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