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2006年12月11日 (月)

1週間前から中国料理

おいしい中国料理が食べたいね!となった時
友人たちと出かけるのが神楽坂の「泰山苑」。
以前も書いたが
渋谷のフレンチのメートルから
「おいしいですよ!」と聞いて出かけて以来
ずっとファンである。
僕たちの場合
食べたい!といっても1週間前から計画を練るのだ。
そして予約の電話を入れて
予算と希望の食材だけ伝えておく。
そうすると料理長(っていってもひとりだけ)が
旬の食材をみつくろって
食べたこともないような
めずらしく、かつおいしい料理を出してくれる。

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このあいだ出たのは
発酵させた白菜と、豚の細切りとカキとか。
冬なので脂ののった鴨。

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金華ハムも自家製をものを
仕込んでおいてくれるという凝りようだ。
最後はふつう炭水化物が出てこないのだが
このときは岩のりのそばを特別に。

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磯の風味がすばらしいそばである。

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受信: 2006年12月12日 (火) 02時39分

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